什么是FIRST机器人挑战赛?

     FIRST机器人挑战赛(FIRST Robotics Competition)是由美国非盈利机构FIRST主办,针对高中生、大专生的一项工业级机器人竞赛,把运动的刺激性和科学技术的精确结合在一起,被称作“智力上的大学运动会”。该项赛事已经获得全球500多所高校的认可,所有参赛队员每年均可获得申请总额约3000万美元奖学金的机会,如美国麻省理工大学、哥伦比亚大学、加拿大的多伦多大学、澳大利亚的麦考瑞大学等。每年都会有更多新的大学加入到FIRST奖学金名单中

     FIRST机器人挑战赛在全球有3000多家赞助商,其中不乏国际知名企业,包括全球赛事启动赞助商美国国家宇航局(NASA)和美国参数技术公司(PTC)、Google、NI、AndyMark、Microsoft等。在中国,Semia从事创新教育的推广已多年,基于创新教育的理念,Semia将积极参与并成为中国的赞助商。我们相信,随着比赛的推广,将有越来越多的中国企业加入FRC赞助商队伍。

FRC介绍1.jpg

赛制介绍

    截止到2014年已经在美国举办了23届。全球队伍3000多支,遍及二十多个国家和地区。每年4月,FIRST机器人挑战赛世锦赛都会在美国圣路易斯、休斯顿举行,届时,有来自中国、美国、英国、澳大利亚、巴西、加拿大、智利 、多米尼加共和国、德国、以色列、墨西哥、土耳其等十几个国家和地区的队伍参加比赛。

    FIRST机器人挑战赛,是一个开放的国际平台。每年1月初,FIRST公布新主题;1、2月,是队伍搭建机器人的时间。3月,各地区域选拔赛开始。4月末,优胜队伍参加在美国圣路易斯举行的世锦赛。

   在参加区域选拔赛上,对队伍没有地区和国籍限制,全球各地的队伍都可以参加任意地区的区域选拔赛;所有队伍在比赛当天检录完毕后,计分系统会自动生成资格赛的联盟对阵表;根据系统自动计算出的分数,自动生成排名表和淘汰赛的联盟对阵表。这就意味着:所有的队伍既是盟友,也是对手,队伍间有激烈的对抗,也需相互合作,这种竞合的历练,正是学生步入社会前所需要的锻炼。参与进来,学生能够体验非常贴近现实生活的工程学。做职业导师的志愿者需要花费时间和具备引导队伍的才能。

FRC介绍2.jpg



用户登录