2015FRC亚太地区锦标赛中国代表队夺冠之旅

2015年3月12日,FRC亚太地区锦标赛在澳大利亚悉尼的奥林匹克中心体育馆重燃战火。作为参赛国之一,中国此次派出了6支代表队参加了此次比赛,分别是5127沈阳东北育才中学代表队、

5127队的机器人.jpg

5128深圳中学代表队、5600北方交大附中&太原第5中学联队、

5600队的机器人.jpg

5601青岛乐高活动中心东海队、5602福建南侨中学代表队、以及5605甘肃嘉峪关市第一中学飞天代表队 。5600联队得到了山西省科协的大力支持,特派山西省青少年科技活动中心雷智彤主任作为领队带队参赛,

5128队的机器人.jpg

北京西觅亚科技有限公司特派韩云作为本次大赛的中方领队,专门负责中方队伍与大赛组委会的对接协调工作,并为中国队伍提供赛事期间的服务工作。

在经过为期一天半的排位赛后,来自中国的6支代表队成绩有喜有忧。除5600和5601队外,其他四支队伍均进入前24名,有望参加第二天下午的淘汰赛。随后根据赛制,由排名前八的队伍挑选成立各自的联盟参加淘汰赛,来自中国的5128队、5127队、5602队、5601队进入了最终的淘汰赛。经过一番激烈的竞争,5601青岛乐高活动中心队位列冠军联盟,勇夺2015FRC亚太赛区锦标赛冠军。

这一路征程,其实一开始并

5601队的机器人.jpg

不顺利。在3月12日,即比赛第一天,由于运送等问题,5601队的机器人——“小龙号”接近中午才开始组装,作为参赛队中年龄最小的队伍,5601的机器人受到了其他队伍的关注,不断有选手来询问机器人的功能参数。在装机过程中遇到了诸多问题,如零件缺失,体积超宽,编程电脑开发系统异常等问题。在遵从规则,服从裁判的精神下,队伍全体出动,连续奋斗11小时,终于完成了小龙号的组装和测试。

第二天的正式比赛是一场跌宕起伏的战役。当地时间9:59,小龙号正式登场亮相。由于初次参赛,选手年龄较小,小龙号的首秀并不耀眼。经过一轮轮比赛的调整修改,虽然成绩落后,但是小龙号的稳定性还是值得肯定。

第三天上午是小组赛的收官之战。小龙号经过分离拼杀,但是终究由于各种原因,名次不甚理想,在33支参赛队中名列末尾。根据赛制,下午将进行自选联盟对抗。前八名的队伍依次挑选队友进入己方阵营,组成八支新的联盟进行最终的淘汰赛。5601队虽然在小组赛排名末位,但是由于小龙号的稳定及队员与其他队伍一直保持良好关系,最终被小组赛排名第二的359队(夏威夷)及排名第四的4253队(台北)选择,组成了亚军联盟。

5605队的机器人.jpg

经过了中午短暂的调整,下午一点,淘汰赛正式开始,亚军联盟根据各自机器人的特点进行分工,小龙号负责在中场附近搬运箱子,辅助其他两位盟友。冠军联盟及亚军联盟高歌猛进,顺利进入半决赛。半决赛中四队进行激烈厮杀,冠军联盟果然实力超群,一路上保持领先,5601队所在的亚军联盟也不甘落后,咬住比分,紧随其后。两队更是在半决赛最后一轮中相遇,进行了决赛的预演。最终冠军联盟以144:106大比分战胜亚军联盟,以第一名的身份进入决赛,亚军联盟位居第二,将在决赛与冠军联盟争夺最终的亚太区冠军。

15:06分,FRC亚太赛区决赛之战正式拉开帷幕。现场观众群情激昂,将决赛的气氛推向高潮。决赛采取三局两胜制,在首回合中,亚军联盟发挥优异,以132:114,拔得头筹。紧跟着的次回合比赛,冠军联盟稳扎稳打,以110:134扳回一局,双方战成1:1平。终极之战即将到来,究竟是冠军联盟更胜一筹,还是亚军联盟逆袭成功,现场的观众情绪高涨,呐喊声,助威声,奠定了终极之战将是一场精彩激烈的比赛。

“Three,Two,One,Rush!”随着裁判一声令下,六台机器人在场地中前后奔跑,根据赛前制定的战术,各自执行自己的任务。亚军联盟的359队率先抢得双方共有的两个圆筒,占得先机。150秒的时间飞逝而过,虽然亚军联盟拥有分值更高的圆筒,但是冠军联盟也不甘示弱,垒起了更多的箱子。小龙号也在按照计划,顺利完成自己的任务。

终极之战注定是一场载入史册的比赛,“嘟”,随着结束的哨响,裁判紧张的计算着现场的分数,双方队员,场边观众屏息以待,等待裁判公布最终的结果。114:106,由5601青岛东海队与359队、4253队组成的亚军联盟以微弱的优势拿下终极之战,成功逆袭,夺得FRC亚太赛冠军,成为最终的冠军联盟!


用户登录