2017赛季竞赛细则

 

比赛将在预先搭建好的场地中进行。每场比赛是由两个联盟进行竞赛-每个联盟由两支队 伍组成。比赛的目标是通过将粒子(小球)投入角区漩涡和中心漩涡、抬起大球、用大球将中心漩涡盖住、 占领信号灯以及移动到场地的指定位置获得比对手联盟更高的分数。比赛的得分元素是 10个联盟专属的粒 子(每个联盟 5个)以及 2个联盟专属的大球(每个联盟 1个)。 比赛分为三个阶段:自动阶段 手动控制 阶段 和比赛结尾阶段。

 

自动阶段:比赛开始后,首先进行的是 30 秒的自动阶段,机器人再此期间只能使用预先编写的程序指令自 动运行。在自动阶段,各联盟得分任务是:(1)占领信号灯;(2)将大球从中心漩涡的底座移动到场地 地垫上; (3)将粒子投入中心漩涡或角区漩涡;(4)将机器人停靠在中心漩涡的底座或者角区漩涡上。

 

手动控制阶段:自动阶段结束后是 2 分钟的手动控制阶段。各联盟的得分任务是:(1)将粒子投入联盟对应的 中心漩涡;(2) 将粒子投入联盟对应的角区漩涡;(3)为联盟占领信号灯。 

 

     比赛结尾阶段:手动控制阶段的最后 30 秒是比赛结尾阶段。除了上述手动控制阶段的得分方式,联盟还可 以通过:将大球从地垫上抬起,或者将大球放到中心漩涡由于安全原因离开联盟站的中而得分。


2017FTC比赛手册part 2.



用户登录(User Login)